校園要聞

校園要聞

當前位置:首頁  校園要聞

我校在2016-2020年全國普通高校大學生競賽排行榜中獲佳績

發布時間:2021-03-24來源:新視野瀏覽次數:10設置

3月22日,中國高等教育學會發布了全國普通高校大學生競賽排行結果。我校競賽排名再次躋身全國前300強,以獲獎總數156項的成績在“2016-2020年全國普通高校學科競賽排行榜(本科)”上位列第219位,較上一輪排名上升45位。

學科競賽對學校本科教育教學改革特別是實踐教學改革起著積極的促進作用,也是江蘇省地方普通高校(本科高校)高質量發展考核的重點指標之一。近年來,學校緊緊圍繞教育部、省教育廳相關要求,將大學生學科競賽作為創新創業教育的重要載體和抓手,針對學科競賽積極開展探索研究與實踐,秉承“以賽促學、以賽促教、以賽促改”的工作思路,逐漸完善學科競賽的管理與運行機制,根據賽事主辦方、規模、影響力等因素對各級各類學科競賽重新進行梳理,“一院一品”的局面已經形成,參與師生和覆蓋專業逐年增多。五年來,學生年均獲得國家級、省級學科競賽獎勵近600項,其中全國周培源大學生力學競賽、中國大學生計算機設計大賽、全國大學生化工設計競賽、全國大學生創新創業訓練計劃年會展示等重要賽事都取得了參賽以來的最好成績。

據悉,全國普通高校學科競賽評估由中國高等教育學會《高校競賽評估與管理體系研究》專家組組織實施,在對國內具有廣泛影響力的本科生學科競賽數據分析基礎上,從獲獎貢獻、組織貢獻和研究貢獻三個方面對全國高校進行評估,評估結果在一定程度上反映了高校創新人才培養的狀況。自2017年中國高等教育學會在杭州首次發布2012-2016年我國普通高校大學生競賽評估結果以來,已連續4年發布榜單,在社會上引起廣泛關注,此次為第5次發布。(文/教務處 陳永珍;審核/葛宏偉;編輯/黃妤

 


返回原圖
/

1111