校園要聞

校園要聞

當前位置:首頁  校園要聞

《常州日報》深度訪談我校黨委書記朱林生

發布時間:2021-03-22來源:新視野瀏覽次數:67設置

常州日報》在2021年3月22日第A07版:“現代教育頭條位置,刊發了以《創新發展要牽住“牛鼻子” 下好“先手棋”——對話江蘇理工學院黨委書記朱林生》為題的深度專訪報道。文章從江蘇理工學院引智培智,高端人才發揮支撐優勢;平臺筑基,提供更多更高質量科技供給;服務社會,校城共贏培養高層次人才個視角,探尋回答學校積極融入常州創新發展大潮,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,把創新勢能轉化為推動學校更高質量內涵式發展的強大動能的方向和路徑。審核/張羽程;編輯/吳婷

報道全文如下:

創新發展要牽住“牛鼻子” 下好“先手棋”

——對話江蘇理工學院黨委書記朱林生

常州市創新發展大會日前召開,發布了《關于促進創新發展的若干政策》,在“十四五”開局之際吹響“創新再出發”嘹亮號角。政府工作報告提出,堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位。牽牛要牽“牛鼻子”,錨定坐標不放松。新發展階段,科技創新的“關鍵變量”已成為“十四五”時期高質量發展的“最大增量”。

作為創新體系的重要一環,高校為之振奮。記者日前從江蘇理工學院獲悉,為積極融入常州創新發展大潮,該校立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局。如何把創新勢能轉化為推動學校更高質量內涵式發展的強大動能?記者就此對話該校黨委書記朱林生。

引智培智

高端人才發揮支撐優勢

江蘇理工學院現有教職工1500余人,博士學位教師近460人。這支教師隊伍從量上看是一個非常大的創新源,如果在質上進一步提升,對常州、江蘇乃至長三角地區的創新都有巨大推動作用。高端人才如何“引得進、留得住、用得好”,釋放“人才蓄水池”新動能?學校首先在政策上、制度上、環境上服務好,保證待遇,提供良好的科研和學術環境,使其迅速融入學科、融入平臺。同時,解決好引進的高層次人才配偶就業及子女入學(園)等問題,當好貼心“娘家人”。其次,用足常州政策,在科研設備、科研環境上做好政策配套,此次的促進創新發展新政讓學校人才工作信心更足。

近年來,學校堅持“不求所有,但求所用”的引才方針,強化“柔性引進”措施,每個學院都要引進一批高層次人才,每個重要學科引進1-2位長江學者院士級人才,這支專兼結合隊伍可以形成一個團隊、融入一個平臺,承擔一些大的項目,實現真正意義上的創新。同時,學校深入推進人才分類評價改革,從量考核轉到質考核,如為地方產業的成果轉化、產業提升做了什么貢獻,完成了什么支撐性項目,構建了什么樣的校城融合平臺等。學校目前與鐘樓區共建人才庫,人才引進在學校,企業和學校共同使用,解決中小型企業引進高端人才困難問題。

此外,學校本科生留常就業率30%左右,碩士研究生近400人,其中半數留常,主要集中在機械工程、環境工程兩個領域,全省首批職教師資教育碩士也即將畢業。如何讓學生植入常州文化基因,需要學校和地方聯動。從新生入學開始,學校就對學生進行系列性的常州文化融入性教育,提升學校人才為常州服務的比例和質量。

平臺筑基

提供更多更高質量科技供給

科學研究既要有高度,服務重大發展戰略需求,又要接地氣,對接支柱產業、服務新興產業,助力常州智能制造名城、產教融合試點城市建設。這是我們的落腳點,也是學校建構平臺首先考慮的問題。其次,平臺建構要考慮如何在機制上、在全鏈條的架構上進行創新。

如何把幾個領域的學科融通起來建構平臺?學校在綠色設計制造、資源循環利用等方面形成了鮮明的學科優勢。學校引進兩個院士團隊,實際上就是把有跨度的學科在這個領域整合。錢逸泰院士領銜的資源循環與清潔能源等學科團隊、以阿里達院士為核心的“中-加先進表界面科學與工程研究所”團隊、環境科學與工程學科的“電子廢棄物資源循環利用”江蘇省重點實驗室等,這些平臺和大團隊的結合,使學校對地方產業轉型升級提供了重要的創新元素支撐。這是平臺建構的第一個創新元素。

具體到平臺建構,學??紤]的鏈條要長。原來創新只在上游,落不到下游,現在上游、中游、下游要有一些配套,這涉及到如何融入地方。學校有一些成功的例子,包括如何把研究與成果轉化、產業化結合起來,錢逸泰院士團隊的綠色環保二次水系電池研究成果轉化已基本完成。

服務社會

校城共贏培養高層次人才

真正讓平臺項目成果轉化接地氣,要求我們在體制、機制、措施上完全創新。學校成立校城融合辦公室,這是融入以常州為軸心的新時期創新大潮的新舉措。全面推進校城融合工作,要充分發揮科技、人才和智力優勢,探索學校與地方深度合作、優勢互補、共享資源、共贏發展的新路徑,同時也是落實好高校社會服務的使命。學校機械工程學院與常州本地企業——江蘇優埃維智能科技有限公司合作共建的工業機器人實驗室,就是學校推進校城融合、資源整合協同培養學生的生動實踐。

學校在產學研協作的成果轉化上,也作出了一些成績。2020年發明專利轉移轉化80件,在同類高校中位居前列。2020年,學校牽頭聯合5家企事業單位申報的“電子廢棄物等危廢高值化利用高價值專利示范中心”成功獲批江蘇省知識產權局高價值專利培育重大專項。該專項自2015年啟動至今,全省僅14家高校獲批。從機制上推動和創新,學校建有產教融合育人行業學院近10個,中興通訊工程學院于2020年入選江蘇省首批重點產業學院建設點,目前正在申報國家首批現代產業學院建設點。

新時代職業教育發展迎來重要機遇,學校以新理念、新舉措、新姿態,高位聚焦職教師資培養主責主業,引領職業教育服務國家戰略,統籌職教師資培養、培訓、研究等功能,與常州市教育局共同打造職教教師教育協同創新實驗區,積極發展職業教育,培養更多高素質能工巧匠。真正落實學校研究職教、服務職教、引領職教的職能,為職業教育培養好師資,學校將一如既往與常州市政府、職教學界深度融合寫好這篇大文章。吳婷 尤佳

報道來源:《常州日報》2021322日第A07版:現代教育

原文鏈接:http://epaper.cz001.com.cn/site1/czrb/html/2021-03/22/content_390402.htm

返回原圖
/

1111